Hydrocontrol. L'acqua per passione

Concentrazione degli zuccheri

Concentrazione degli zuccheri

Concentrazione degli zuccheri

Hydrocontrol nella filosofia Aziendale è attiva nella ricerca e sviluppo di nuove soluzioni tecnologiche.

Lo studio nasce dalla necessita di ridurre il volume di smaltimento dei reflui provenienti da succhi e bevande.

Il mix della soluzione da trattare presenta valori di COD pari a 150.000 mg/l ed una concentrazioni di zuccheri del 10%, l’aspetto normativo implica che lo smaltimento del refluo dev’essere completamente conferito con elevati costi sia di smaltimento e di trasporto.

La soluzione sviluppata da Hydrocontrol ha portato la realizzazione di un impianto pilota, dove il refluo subisce due cicli di trattamento :

  1. Trattamento di Ultrafiltrazione con membrane ceramiche in ciclo di “cross-flow”
  2. Trattamento del refluo con sistema a membrane di tipo Dairy avente un particolare taglio molecolare ideale per la concentrazione. Il sistema è stato progettato con particolare attenzione a livello microbiologico

L’obbiettivo raggiunto con il sistema a membrana lavorando a batch ha permesso di concentrare gli zuccheri fino al 25% del soluto di partenza, con valori di COD di 380.000.

I risultati ottenuti dal sistema pilota hanno fornito dati soddisfacenti per la realizzazione di un impianto con al capacità di lavorare 30 mc al giorno di reflui.